Очищение и дезинфекция бассейнов

КАК УДЕРЖИВАТЬ В ЧИСТОТЕ ВОДУ В БАССЕЙНЕ

Очищение и дезинфекция бассейнов – это важнейший шаг к чистоте и гигиене как общественных, так и частных водоемов. Среди средств, которые специалисты наиболее предлагают для очистки воды – хлор и бром, а также озонирование и ультрафиолетовое излучение. К тому же специализированные магазины также советуют всевозможные средства и компоненты для проведения очистки воды:

- щетки и пылесосы для механической очистки;
- фильтрующие установки и фильтры (угольный, песочный, картриджный);
- средства для химической очистки.

Каждый способ имеет некую зависимость от другого, ведь те вещества, которые не удалось устранить фильтрам, нужно убирать с помощью действия окислителей. К тому же, каждый пользователь хочет иметь дело с средствами, которые не требуют особых навыков и знаний, удобные в использовании.

Перекись водорода: миф и реальность

Продавцы химических средств предлагают также в качестве химического очистителя перекись водорода, как в разбавленном виде, так и концентрат – пергидроль. О некотором опыте подобных процедур можно прочитать в чатах и обсуждениях. Ведь многие люди считают, что перекись водорода – это отличная альтернатива агрессивному хлору. Но знают ли они, что пергидроль тоже не так уж и безопасен, и если его применить не по дозировке, то можно попасть в весьма опасную для здоровья ситуацию. Поэтому официально никто не берется твердить, что перекисью можно чистить воду в водоемах. Это диктуется, по крайней мере, двумя причинами:

1. Жесткие требования к идеальной очистке воды средство на практике не может выполнить, поскольку намного слабее выше указанных аналогов. Соответственно не может гарантировать систематическую нужную концентрацию дезинфектанта.
2. Исходя с первого пункта, чтобы хорошо очистить бассейн, понадобится большое количество средства, что тянет за собой высокие расходы.

С другой стороны большое количество перекиси в воде может причинить вред человеку, который там находится. Допустимая норма вещества в воде - 0,1 мг/литр, а для того, чтоб перекись смогла выполнять функцию дезинфектора воды, ее должно быть от 6 до 30 мг/литр. Нельзя забывать, что она имеет ІІ ступень опасности и является высокоопасным веществом, с которым нужно обращаться крайне осторожно. А в Америке перекись водорода используют в качестве шоковой обработки воды. Но обязательно после процедуры следует дождаться, чтобы показатели концентрации снизились до официально допустимых норм. И даже в этом случае не стоит надеяться на безопасность воды, поскольку она все равно требует защиты вещества-дезинфектанта.

Используем перекись только для индивидуальных потребностей

Даже если предположить, что перекись водорода можно применять для обезжиривания воды в спортивно-оздоровительных бассейнах, то ее можно использовать только в частных водоемах. Ведь согласно гигиеническим требованиям к эксплуатации и качеству воды, в общественных учреждениях таков метод недопустим.
Зато владельцы индивидуальных бассейнов могут беспрепятственно приобрести очистные препараты на основе активного кислорода. Хотя по их названиям сразу и не скажешь, что именно перекись – главный компонент. Например, СТХ-100 – очистной препарат для частных бассейнов, который имеет 98% пероксимоносульфата калия и только 2% инертных веществ. Когда надперекисные кислоты разлагаются в воде при растворении соли, выделяется перекись. Считается, что именно это вещество способно вернуть воде чистоту и прозрачность, а также уничтожить всю микрофлору. Но учитывая все предыдущие факты, так ли она безопасна и надежна? Давайте разберемся.

Принцип действия пергидроля и его раствора

На общественных форумах можно увидеть рекомендации, по которым следует очищать бассейн в пропорции 700 мл концентрата перекиси на кубичный метр воды. Но если вспомнить допустимые нормы, то получается, что мы превышаем их в 2730 раз (если речь идет о 39% пергидроле). А если применить 60% пергидроль, то опасность возрастает в два раза. Стоит ли так рисковать?
Отойдя немного от теме, вспомним, как на форумах люди даже советуют друг другу принимать внутрь перекись от 1 капли до 30. И при этом утверждают, что она уничтожает все бактерии, инфекции и борется и вирусами. Правда, в тех, кто только начинает этот очищающий курс, поначалу возможна сильная интоксикация и резкое ухудшение состояния здоровья – появление сыпи, тошноты, усталости, сонливости, диареи. Объясняется все это тем, что перекись достаточно активная и сразу же вступает в реакцию со всеми бактериями в организме. Вообще в организме происходит такая же реакция на перекись, как и в бассейне.

Подходит только для шоковой обработки воды

Полагаться на перекись водорода как на основное очищающее средство, все-таки не стоит. Лучше взять пример с американцев и использовать ее исключительно для шоковой обработки воды. Так и пользы больше, и безопасность выше. Не забывая при этом, что после данной реакции (перекись под действием температуры и ультрафиолета разлагается) вода все равно нуждается в защите. Если пустить людей купаться сразу после шоковой обработки, то пот, эпителий и частицы косметических средств с каждого станут основой для росту вредной микрофлоры и распространению микробов. Для того чтобы избежать возможных проблем, нужно обработать воду надежным дезинфектантом. Лучше всего подойдут хлорные таблетки или мультитаб. Также можно применить биоциды. Они активно борются с болезнетворными и вредными организмами, подавляя их пагубное влияние на человеческий организм и дальнейшее размножение. Благодаря своей надежности они используются также в медицинской и пищевой области.
И вот уже после того как биоциды создадут необходимую санитарную защиту в воде, уже можно купаться. Преимущества использования подобных веществ еще в том, что они:

- не имеют резкого запаха;
- не вызывают рези в глазах;
- не являются причиною сухости кожи и появления зуда.

Таким образом, бассейном могут пользоваться личности, склонные к аллергическим раздражениям. Для того чтобы поддерживать санитарное состояние воды в бассейне в пределах нормы, данные процедуры (шоковую обработку и применение дезинфекторов) нужно проводить еженедельно. Если водоем находится под открытым небом, то очистку следует повторять после каждого дождя.

Пергидроль и хлор: что дешевле, а что – надежнее?

Если говорить о финансовом аспекте использования перекиси водорода, то стоит она в среднем 50-250 рублей за килограмм. Для того чтобы провести шоковую обработку воды, на один кубометр понадобится 700 мл, соответственно стоить он будет 35-175 рублей. Если проводить процедуру раз в месяц (в закрытых бассейнах) и добавить стоимость обязательного дезинфектанта (например, Биопага, 20 мл которого нужно на 1 кубометр воды), то можно посчитать, исходя из объема бассейна, во сколько обходиться дезинфекция.
Рассмотрим, во сколько приблизительно обойдется шоковая обработка хлором. Очищающее вещество стоит примерно 600 рублей за килограмм. А на один кубометр воды нужно 20 г хлора. Учитывая затраты на реакцию в слабокислотной среде, общая стоимость одного кубометра получится где-то 109 рублей в месяц (при очистке раз в пять дней).

Принимать решение об очистке воды стоит тщательно

Итак, можно сделать вывод, что хлорная очистка получается дороже. Но она также и надежнее. Ведь после обработки перекисью водорода сразу же пользоваться водой нельзя. А через некоторое время вещество испаряется, и вода уже не имеет защиты от бактерий. Поэтому все равно придется использовать дезинфектант, а это – тоже расходы.
Поскольку нет единого решения очищения воды в бассейне, то каждый вправе принимать его самостоятельно: как и чем очищать воду. Но при этом важно тщательно изучить все об очищающих реагентах, чтобы, ни в коем случае не навредить пользователям водоема. Не упускайте с виду все противопоказания, как перекиси водорода, так и хлора. Обязательно соблюдайте сроки отстаивания воды после добавления химического вещества, а также пропорции добавления в воду. Не забывайте, что чрезмерное насыщение воды химическим веществом, в том числе и перекисью водорода, приводит к трещинам чаши резервуара и выемок в стенках. Что уже говорить о влияние на человеческую кожу…